FC2ブログ
私の夢のカタチ ~植物 powerで癒したい~
  じぶんらしく、自然に。きのうより今日、そして今日よりあした。    毎日こころが少しづつでもゆたかになっていくように。。♪
大人気! 塩麹マジック~♪魔法の調味料☆
みなさま、おはようございます♪

  
  昨日は久しぶりに、ぽかぽかお天気のSUNDAY☆


     友人とおしゃべりできて、大満足 ♪とっても楽しい一日でした♪



   さて、話題沸騰 ♪ 塩麹、アツいですね~


       DSC01621a.jpg


        タイムリーでうれしい♪ 先月、友人にいただきました。


     
      今、とっても流行っているのですってね^^


     美肌に。。ダイエットに、そしてお料理がおいしくなる。。etc。



           まぁ~ いいことずくめじゃないの ♪



           DSC01934f.jpg

 

      わくわく。。 早速。。鶏肉とお野菜をつけてお試しです ♪


       
       ついでに青菜ときのこ、人参のお浸しも作りました。


          ブロッコリーの茎も入れて。。うふふ。


          DSC01942g.jpg

           
     ゆで野菜は、竹のトレイで冷ますのが好き。


           天然素材は、風味がやさしくなる気がします。


         
      DSC01943h.jpg


      お浸しは、薄味にしておくと。。食べるときにごま油を加えたり


           あれこれアレンジができて、いいなぁ ☆



       DSC01947i.jpg


         寝かせておくだけでOK!手間いらずのおかずです^^



      和え物やサラダに、付け合せはもちろん。。パスタやおうどんにも便利 ♪



        忙しい時。。冷蔵庫にあると、なんだかうれしいです。  


         
         簡単なのに、妙に満足感があるのよね。。お料理上手になった気分


       DSC01952j.jpg
               


        塩麹に半日ほどつけた鶏肉と大根を、さっと焼いて食べてみると。。♪


           やわらか~く、ほのかな甘み。。おいしいです。



             うまみアップ♪ 恐るべし。。塩麹マジック ♪ 



           それにしても、塩麹って、女性にウレシイ 


      美白効果や、お肌のきめが整ったり。髪質改善。。。血液もサラサラに。。♪


           便通がよくなり、新陳代謝アップ、ダイエットにも◎



          おうちごはんブームの折。。麹が人気なの、わかります。




           ~ 身体は自分で作るもの。 美は一日にしてならず  ~ 



         最近、昔ながらの日本食が見直されていますね。


           乾物や酒粕、干物やおつけもの、味噌、醤油 etc。。



      うまみを引き出し、身体やお肌を整え、脂肪も燃焼してくれる。。


           古くから伝わる、日本の食習慣ってすごいなぁ。




           あらためて、ジャパニーズ・グレイト!



         新たな日本食回帰。。これから加速する予感がします ☆    



      DSC01918e.jpg


      
          最近、新潟・瑞花の薄揚げが気に入っています。



         ふわっふわの薄揚げ。。パッケージがかわいいなぁ~。 



         塩かげんと、口の中で溶ける感じがタマラナイ。。♪





     和風しょうゆは、季節限定ですって。 今度は梅なのね。。♪(こちら)          



            デパ地下は、楽しみがいっぱいです ☆



      2月の中旬、梅便りもちらほら。。 春は。。近くてちょっと、遠いもの。


       
           季節先取り。。先週お泊りに来たyukaちゃんが


       DSC01861v.jpg


           おしゃれな梅酒を持ってきてくれました。(ありがとう!)



            純米吟醸古酒仕込み。。♪箱や瓶もすてき ☆



     知多澤田酒造の、「白老梅」 まろやかで、いい香り。。すごく美味しかったです。
    


             みんなで飲むと、よりおいしいな ♪



      この日は、高校以来、久しぶりの再会もあり。。思い出のお酒になりました^^

        

          大人になるほど。。和の趣に、ほっとする自分がいます。             



        DSC01622b.jpg



         Aちゃんにいただいた和ろうそくも、なつかしい。



          越後の花ろうそく。。風流ですね ~ ^^ (ありがとう☆)



      日本だからこそ、あるもの。。



           食べ物や器、暮らしの道具。季節感のある佇まい。



           麻や絹、晒など、日本古来の布や、自然の色etc。。 



        今だからこそ、また。。新しく思えるものが、たくさんありますね。 
       

     

     DSC01913c.jpg


        
        暮らしの知恵の延長線上に。。その土地ごとの文化がある。



              ディスカバリーNIPPON 


                   

         もう少し暖かくなったら。。そんなものたちを探しに


             ゆっくり京都散歩にいきたいな。 

           


 
      人との関わりや、暮らしの中で育まれる、健康やHAPPYの秘訣。 


                 
               自然やモノが、今、そこにある必然。



          その時だからこそ、見つけられるたくさんのものたち。。 



               毎日は、発見の連続ですね ☆




 
       寒いうちは。。しばらく家で麹生活♪ 楽しみたいなと思います。   
    
                           

         みなさま、今日も私のブログに来てくださってありがとう ☆



          本日もランキングクリック どうぞよろしくお願いします。



  
                 
        

テーマ:毎日を楽しむ♪ - ジャンル:ライフ

【2012/02/13 10:06】 | 元気の素は美味しいもの♪ | トラックバック(0) | コメント(6) |
<<楽しい♪冬のホームパーティ&ラブリーお土産☆ | ホーム | 雪のお宝寺☆わくわく春を待つ季節。>>
コメント
saboサン。こんにちわぁ。
義母もかなり塩麹ブームで。
義母の作った塩麹を私も頂いたんです^^
早速白菜を浸けたのですが
漬物好きのひなが麹がダメらしく・・・。
ご飯を炊く前に入れるととっても美味しく焚けるとも
聞いたのでわが家でも今夜やってみようと思っていたところ♪
すっごくタイムリーな話題で嬉しくなっちゃいました^^

あとは。
ハンバーグなどに入れれば。
汁まですべて体の中に取り入れれるし。
これもやってみたいナって思っているうちの1つ。

和食が大好きな私としては。
和食ブームとっても嬉しいデス。
最近は和食屋さんとかって少なくなっちゃいましたしね~。
(人´∀`)☆゚*:.。


【2012/02/13 13:21】 URL | himekichi #k87Cp.wM[ 編集]
先日はありがとう♪
美味しい食事、美味しいお酒、まったりとした時間。非日常でほっと一息の楽しい時間でした。
Y先輩との再会も楽しかった~
今度はうちにも来てね!
【2012/02/13 22:31】 URL | yuka #-[ 編集]
himekichiさんおはよ~。
ご家族、身体は回復しましたか?
お大事にしてね^^

そっかぁ、塩麹、いろいろチャレンジしてるのですね♪ 
さすがです☆

ご飯に入れるといいなんて♪
初めて知りました^^どうだったかな~^^

ハンバーグに入れるのもいいね~^^
私もぜひトライしてみます♪
鶏肉と合いびき肉では、ずいぶん
雰囲気が変わりそうね^^
お料理って、ほんっと楽しい♪

himekichiさんは、和食好きなのですね^^
身体にはいちばんいい気がしますよね。
私も大好き^^
和食屋さん、これからまた
増えていく気がします^^
【2012/02/14 09:51】 URL | sabo #-[ 編集]
yuka、忙しいのにコメントありがとう~^^

先週は、たのしかったね^^
もう1週間たっちゃった!早いなぁ~。

ほんと、まったり時間はいいね。。☆
また、大阪に来るときはぜひ声をかけてね^^
お料理レパートリー増やしておきます♪

暖かくなったら、豊橋にも遊びに行かせてね♪
お花も見たいし~^^
今からとっても楽しみにしています^^

【2012/02/14 09:56】 URL | sabo #-[ 編集]
塩麹って流行ってるんですねぇ~ はなまるマーケットも料理番組も見て流行をキャッチしてると思い込んでましたが、知らないことだらけです。

自炊しても炊く時間のかからないパスタが多い俺ですが、和に回帰ってことで自炊を復帰させたら和食を頑張ってみたいと思って見ました。
【2012/02/22 02:19】 URL | ぐっさん。 #GX8l0vGE[ 編集]
ぐっさん、塩麹、きてますよ~^^
漬けておくだけだから、男の人向きかも^^

はなまる&お料理番組。。うふふ
チェックしてるのね^^

私もよく見てますよ~
最近、食べ物系の番組、多いですね^^

一人だとパスタ重宝しますよね^^
でも、ご飯を多めに炊いて一食分づつ
冷凍しておくのも、
便利だしアレンジ効きますよ~。

そのままで、混ぜご飯、どんぶり、炒飯etc。。
備えあれば、◎安心です♪
【2012/02/22 10:09】 URL | sabo #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://resortir.blog37.fc2.com/tb.php/1550-b5964b24
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

sabo

Author:sabo
 花屋&出張ガーデナー&ライター。
    
   私のお店のホームページ


     Re sortir     
        ぜひ 見てくださいね ☆

  お花と旅、美味しいもの大好き♪   

   毎週金曜日発行のメルマガは
   
       ☆ こちら ☆ 
  ご参加&登録 お待ちしてます♪

 RSSのURLは 「http://resortir.blog37.fc2.com/?xml」

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

QRコード

QRコード

RSSリンク

最近のトラックバック

月別アーカイブ

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

あし@

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する