FC2ブログ
私の夢のカタチ ~植物 powerで癒したい~
  じぶんらしく、自然に。きのうより今日、そして今日よりあした。    毎日こころが少しづつでもゆたかになっていくように。。♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
春らんまんのチューリップ☆ HAPPYゴハンは笑顔のモト♪
みなさま、おはようございます♪

    今朝は少しひんやり。。久しぶりに、のんびりの朝です。


        DSC08278aa.jpg

        
         今年初めて咲いたチューリップ。



        日差しが強いとすぐ開いちゃうから。。


            DSC08279bb.jpg


             くもり空が、ちょうどいいかな。



        どこに何色を植えたのか。。?すーっかり忘れてしまったので、


           ひとつひとつ、開くのが楽しみになっています。



     DSC08280cc.jpg


     関西で、昨年買った紅葉も、枯れ枝からようやく葉をつけ始めました。



        小さな芽から、こうして5枚葉が、広がっていくのだなぁ。


          この紅葉は、我が家に来て、初めての春。



       季節ごとに、次々と色を変えるから。。ほーんと、楽しみです。



           今年も、きれいな姿を見せてくれますように。。♪



       そうそう、北陸の春といえば。。


          DSC08288ee.jpg



         旬のホタルイカが、出まわり始めました。大漁ですって。安ーい♪



            昨日はボイルしたものを、酢味噌和えにして。




               これは、日本酒に合うなぁ。


     
    DSC08290ff.jpg


         翌朝は。。大根おろしと、プチトマト、青ジソドレッシングで。


           口直しには、甘めのカボチャサラダが美味しいかな~。




     DSC08285dd.jpg



       南瓜のサラダは、新玉ねぎの塩もみと、ゆでたまご、きゅうり、ソーセージ。



          ゆでたまごは。。ベストタイミングにこだわっています。



            水から10分、お湯から8分。



       固まり始めた頃合に、美味しそうなオレンジ色になる。。♪



             とろーり。。& とってもきれい。




          色も食感も、ぜんぜん違うものなぁ~。 




          ”わぁ、おいしそう”なんて、 わくわくうれしい。
      



           自分なりの、ちいさなこだわりが楽しいです。 




       サラダは多めに作り。。翌日のランチやお弁当分は、味を変えて。



    夜は、マスタード&ゴママヨネーズ。  翌日は、レモンと青ジソドレッシング。




         いかに飽きずに。。楽しく&美味しく作るか?



            happyゴハンは、気持ちから。。♪



     DSC08291gg.jpg



       自己満足でも。。毎日の積み重ねって、意外と大きい気がするのです。



              ちいさな満足が、笑顔のモト 




              一日の始まりを、大切に 
          

          DSC07803hh.jpg


   

        みなさま、今日も私のブログに来てくださってありがとう ☆



          本日もランキングクリック ☆ どうぞよろしくお願いします。



テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

【2013/04/10 10:00】 | 元気の素は美味しいもの♪ | トラックバック(0) | コメント(4) |
<<春の花々♪ 春は、クローゼットの配置換え☆ | ホーム | 北陸の美しい桜。。松川~いたち川☆>>
コメント
旬でとれたてのホタルイカなんて贅沢!!
富山のホタルイカはおいしいですよね。茹でて酢味噌でもいいし、
塩辛とか黒作りもおいしいですよね。酒が止まらんです☆
【2013/04/11 01:31】 URL | ぐっさん。 #GX8l0vGE[ 編集]
saboさんこんばんは~^^
う~ん、saboさん家のお花たちもみんな嬉しそう~♪
お花もですが写真を見ながらsaboさんちのお家めちゃ高い所にあるのだな~と。
目がぐるぐる回りそう(笑)

南京サラダ、いいですね~**
私はめっきり煮物の出番が多いのでサラダいいかも!♪
ゆで卵、私も微妙なところにこだわります。
固まる寸前というか少し半熟のとろり感が好きなの~^^
晩ご飯に沢山作ったものは私も翌日のお弁当に♪
経済的にもいいよね~**
私はsaboさんみたいに豆にアレンジはしないけどね(笑)
【2013/04/11 20:32】 URL | aya #EvmDRqhQ[ 編集]
お酒の強いぐっさん、おはよ~。
さすが詳しい♪

ほたるいかも、黒作りも。。
北陸は、日本酒のあてがほーんとたくさん。
スーパーも、佃煮系がいっぱいです。

家飲みの人が多いのだなーってわかるよね^^
【2013/04/12 09:38】 URL | sabo #-[ 編集]
ayaさーん、ご無沙汰してます♪
忙しい中、コメントありがとうです~♪

そろそろ、花の季節になってきましたね^^
関西の桜も、みたかったな~^^

そうなのです、ここは13階なの。
高所恐怖症の人は
ベランダに出られないかも。。
友人も怖がっています笑

お弁当のおかずになるものを
作っておくと、朝が楽ですよね♪
南瓜のサラダ、使えますよ~^^ぜひ☆

ゆでたまご、一緒だ~わかるわかる~^^
私も、固まる前の、とろーり感が大好きです。
固くなったらNG 笑
微妙なこだわりが楽しいですよね♪

また、ゆっくりブログにお邪魔しますね~^^
【2013/04/12 09:43】 URL | sabo #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://resortir.blog37.fc2.com/tb.php/1751-e84bfd4a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

sabo

Author:sabo
 花屋&出張ガーデナー&ライター。
    
   私のお店のホームページ


     Re sortir     
        ぜひ 見てくださいね ☆

  お花と旅、美味しいもの大好き♪   

   毎週金曜日発行のメルマガは
   
       ☆ こちら ☆ 
  ご参加&登録 お待ちしてます♪

 RSSのURLは 「http://resortir.blog37.fc2.com/?xml」

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

QRコード

QRコード

RSSリンク

最近のトラックバック

月別アーカイブ

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

あし@

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。