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私の夢のカタチ ~植物 powerで癒したい~
  じぶんらしく、自然に。きのうより今日、そして今日よりあした。    毎日こころが少しづつでもゆたかになっていくように。。♪
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野菜のテリーヌでお肌つるつる♪おもてなしにぴったり♪
みなさま、おはようございまーす☆

     毎日いいお天気でうれしいな。


       DSC08627ll.jpg


         ずっと欲しかったタイツリ草が仲間入り。。♪


       鈴なりに、咲く山野草。。ハートのイヤリングみたいなお花です。


          うふふ、鯛を釣れるかしらね ^^  楽しみだ~ 


   DSC08566aa.jpg


         さて、最近、野菜のテリーヌにチャレンジしました。



       DSC08572ff.jpg


       お肌プルプル。。コラーゲン♪ 寒天料理、マイブームです。


     寒天を水でもどしておいたら、野菜の下ごしらえ。。



           DSC08567bb.jpg


         二種類のキノコを甘辛く煮詰めたり。。


                 
      DSC08568cc.jpg


           
         キャベツをゆで、セロリや人参、ポテト、パプリカをボイルしたり。


          DSC08571ee.jpg


        茹でた茄子は、みじん切りの玉葱、ツナと合わせ、


            マスタード&オリーブの瓶詰、マヨネーズであえます。



          きれいな色のトマト、キュウリは生でOK☆


      DSC08570dd.jpg
   


        ケーキ型にクッキングペーパーを敷き、


             ゆでてしんなりしたキャベツを外側に。。


           
         (切り分けるときに、ゼラチンがくずれにくくなります♪)




     戻したゼラチンは、だし汁、レモンと合わせ、茹でたら少し冷ましておきます。



   
        DSC08573gg.jpg


          下ごしらえをした野菜と、キノコ、   DSC08574hh.jpg


            トマト、味付けした茄子、鮭。。最後に人参を載せて、



                少し冷ましたゼラチン液を流しいれる。


        DSC08575ii.jpg


        最初に包んだキャベツで蓋をしたら。。


              一時間以上、冷蔵庫で冷やして固めます。


 
              こういうのって、作っているとき、


          冷やす間。。そして、出来上がって切り分けるとき。。



             なんだか、実験みたいで、とっても楽しい ♪
     




           テリーヌを作るのは、今回2回目なのです。



      最初は、周りに野菜を巻かなかったので、


           ゼラチンが崩れるし、味がしなくて、大失敗。。!



                 失敗は成功のモト。



              今度はうまく行きますように。。笑


        DSC08650mm.jpg



        待っている間、ベランダで、お花を眺めているうちに、



         いつの間にか、月が昇って。。とってもきれい。



           夕飯のじかん。。ドキドキ切り分けたら。。



           DSC08582jj.jpg



            う~ん、なかなかおいしいじゃない。。



       野菜の甘み、滋味。。キノコやマスタード、鮭とゼラチンジュレの風味etc。。


             大地の恵みがいーっぱい詰まった一皿です。



             DSC08591kk.jpg



            キーンと冷えた白ワインがぴったりでした!



         お野菜いっぱいのテリーヌは、なんだか心が満たされるような^^



             思いのほか癒されるお料理なのでした。




      う~ん、これ、おもてなしにいいなぁ~。練習しよう ^^



           お肌にもいいし、きれい。。 テリーヌ、はまりそうです♪




             大人数なら、ボリュームのあるお肉系もいいかもね。



         ちょっとアート。何をどう入れたら、きれいで美味しくなるのかな?


                 考えることが楽しいです。     


       今度はオクラを入れてみよう♪ うふふ、チャレンジあるのみです^^ 
 



            みなさま、今日も見に来てくれてありがとう!



          本日もランキングクリック&拍手してね♪ どうぞよろしく。。♪



テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

【2013/05/25 09:37】 | 元気の素は美味しいもの♪ | トラックバック(0) | コメント(4) |
<<お散歩には、万歩計が欠かせない☆ | ホーム | 心ウキウキ♪ウーマン・デート☆>>
コメント
す・・・すげぇ プロっぽい。
野菜で周りを固めるというのは、確かに形を決めるのに大事そうですね。
四角いお皿に斜めに乗せて、その皿ごと斜めに撮る・・・
この構図が見事ですね。白ワインも欠かさないところが良いです☆
【2013/05/27 23:14】 URL | ぐっさん。 #GX8l0vGE[ 編集]
ぐっさん、HONDA快調ですね~♪
忙しい中、コメントありがとう☆

テリーヌは、作り甲斐があります^^
時間があるときなら。。
ひとりで作って、一人で食べる。。笑
実験するのが楽しいのかもね^^

うふふ、白ワインのおいしい季節ね~♪


【2013/05/28 07:51】 URL | sabo #-[ 編集]
これ、いいですねぇ~!^^
これからの季節にピッタリだし、お野菜が豊富にとれるし、
それぞれの下味がまたほんのり楽しめて、私も是非チャレンジしてみようかな~**
味もだけど入れるもので、色も楽しめる感じで、見た目も楽しめますね^^
蒸して下味をつけた鶏肉でも逢いそうですね。。
確かにシロワインと合いそうです~**

PS...このボイルに使っているやつ(なん名前だったっけ?) 私もとっても重宝しています^^
神戸で買ったやつですよね?確か?^^
ちょっとボイルするのにもいいけどザルの代わりにしたり、水切りにつかったりで、大活躍です^m^
【2013/05/31 20:55】 URL | aya #EvmDRqhQ[ 編集]
ayaさん、こちらにもコメントありがとうございます^^
テリーヌ作り、楽しいですよ♪
工作しているみたいなの。。 笑
入れる野菜や、下味を変えることで
何通りにもなる。。
野菜それぞれのやさしい甘さ。。
滋味豊かで、ヘルシー♪
野菜好きにのayaさんにもおススメです^^
ほんと、鶏肉もいいですね~☆

テリーヌは、キレイなのがなにより♪
手をかけたお料理は、
癒しだなあって思わせられます。
ぜひ、白ワインと。。^^

タイのアルミボウル、ayaさんも重宝してるのですね~^^うふふ。
これ、便利で可愛くて、衛生的♪
私もヘビーローテーションです^^
好きな人と同じ生活雑貨を使っているって、
なんともうれしいものですね♪
あ~、ayaさんとまた京都で飲みたいなぁ。。笑
そのうち会いに行きます♪

【2013/06/03 09:26】 URL | sabo #-[ 編集]
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