私の夢のカタチ ~植物 powerで癒したい~
  じぶんらしく、自然に。きのうより今日、そして今日よりあした。    毎日こころが少しづつでもゆたかになっていくように。。♪
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美味しい暮らしのレシピ☆ちいさな旅の楽しみ
みなさま、おはようございます♪

      週の初めの月曜日。。朝焼けがきれいな朝です。


   DSC09258kk.jpg


        さて、こちらは、お花コサージュのサンプルです。


           3月初め。。奈良のイベントに、ご提案したもの。


      いつも、お声をかけていただき、ほんとにうれしい♪ ありがとうございます。



    今回は、ワイヤーリボンとお花モチーフで、コサージュを作っていただくことに。


           服だけでなく、帽子やbagに、また、カーテン留めetc。。


               いろいろ使えるのではないかなぁ?



       リボンとお花を選んでいただけるよう、何種類か揃えたいなと思います。



           名古屋に行くついでに、仕入れもしてこなくちゃね。



          春に皆さんとお会いできるのが、今からとても楽しみです。


     
     DSC09117aa.jpg
        


     奈良といえば。。昨年購入した料理本 ”なず菜のおいしい暮らしとレシピ


          秋篠の森のレストラン なず菜のレシピが掲載されています。



       DSC09118bb.jpg



     お料理だけではなく、ディスプレイや季節の楽しみ方を教えてくれる、ステキな本。



         丁寧な暮らしがいーっぱい詰まった本は、精神安定剤みたい。。



   
      ちょっと疲れたなーと思った時、本をめくるだけで、やさしい気持ちになれます。



             DSC09119cc.jpg



          以前伺った時に感激した、宝石みたいなジュレも


             詳しく作り方が書かれていました♪



       材料の合わせ方や、お皿、テーブルコーディネイトetc。。


         この本は、いったいどれだけの時間と労力をかけて、作られたのかしら。。?  




     今は、ネットで何でも調べることができるけれど。。


          持っているだけで癒される本、というのがあるなぁと思う。



       作った人の人生や、想いが伝わる本って。。やっぱり、すてきだー。 
    


              DSC09121dd.jpg
                        


      私が一番初めに作ったのは。。うふふ、新生姜の時期、大好きな甘酢生姜でした。




             今年は、もっとたくさん作りたいな^^


       
           
       そうそう。。甘酢生姜といえば。。



           お正月明け。。金沢へ、新春バーゲンに行った折


               DSC09239hh.jpg


       寿司めしに、細かな甘酢生姜があえてあり、とてもおいしかったのです。



           DSC09233ee.jpg


         いきいき亭 は、近江市場の奥。。わかりにくい場所にあるのですが


            お昼時だったので、長蛇の列。。観光地だわ~。


    DSC09237gg.jpg
 


      新鮮なお魚モリモリの海鮮丼。。普通サイズは、ボリュームたっぷり。


          ここは、ミニ丼もあるので、私にはうれしかったです。



        しかし、カウンターで10人しか入れず、ほんと狭い。。


          外で寒い中、みんな並んでいるので、ゆっくりできなかった。。@@



      やっぱり、お寿司は、ゆったり席で、のんびり食べたいなぁ。。


           次回は、ガイドブックに載っていない、穴場を探さなくてはね。



          DSC09242ii.jpg

 
         
       でも、いきいき亭は、熱燗を願いしたら、南蛮漬けがついてきたり。。


            腰の低い定員さんが多く、いいお店でした。



      小京都と呼ばれるところは、どこも風情があり、美味しいものの宝庫。


            だから、人を引き付ける力があるのでしょうね。



      DSC09234ff.jpg



       帰り際。。 以前から気になっていた近江町コロッケで、お土産を買う。



             甘エビコロッケetc。。ちょっとそそられますね。



               DSC09243jj.jpg



             夕飯のお供と、お弁当のおかずになりました。



        好きな場所で、ひとつづつ。。自分なりの地図が出来上がっていく。



             ちいさな旅の楽しみって、そんなものかも。    





            さーて、今日は節分 ☆  鬼は外。。福は内。



           縁起をかついで。。 いい一日になりますように ♪


                     
【2014/02/03 09:14】 | 元気の素は美味しいもの♪ | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
俺も今では何でもネットで調べられる時代ですが、
雑誌の鬼です。毎月10冊ぐらい買ってます。
読む暇ありません。。。。

こんなゴージャスな海鮮丼は旅行中しか食えません 笑
寿司は北陸ですよね。カウンターならお任せかお好みで
ゆったりとぱーっといきたいですよね。
のどぐろ、寒ブリ、甘エビ、カニ、サバ この辺は外せませんね。
【2014/02/07 00:27】 URL | ぐっさん。 #GX8l0vGE[ 編集]
ぐっさん、おはよ~!
いつもコメントありがとうです!
返信が遅くなってしまってごめんなさい。

ぐっさんは、雑誌の鬼なのね^^
情報通の人は、ネットよりペーパー重視の人が
多い気がします。
すぐに消費されちゃう情報じゃなく、
重みがあるものね。
読むひまないよね。。出張の際、電車かな^^
それも楽しみよね♪

北陸の冬は、お魚食べるツアーのお客様が
いっぱいです。のどぐろは高級魚だけど
それだけの価値はあるなぁ~。
お魚好き、お酒鋤好きのぐっさん♪ 詳しいね^^

お寿司は、カウンターでゆったりのんびり。。時間を気にせず、味わって食べたいよね^^


【2014/02/18 09:23】 URL | sabo #-[ 編集]
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