FC2ブログ
私の夢のカタチ ~植物 powerで癒したい~
  じぶんらしく、自然に。きのうより今日、そして今日よりあした。    毎日こころが少しづつでもゆたかになっていくように。。♪
安曇野のロハス宿☆シャロムヒュッテ
皆様、おはようございます^^
        10月は 引越しシーズンですね~。
 
  私の住むマンションでも、春と秋は 引越し花盛り。
        出られる人もあり、新しく入られる方もあり。。
              
      私は 何年、ここに いるのかしら。。?とちょっと感慨深い季節です^^

                  s3-DSC03271.jpg

     
     こちらは先日 アレンジに 使った ブプレウルム。
         私の大好きな とても 繊細な 感じの グリーン。。。
 
            
             妹の結婚式の ブーケに 使ったことを思い出します。

       
    花言葉は 「初めてのキス」というのですって^^ なんか可愛いですね ♪    
        
   
   さて、先日、私の好きな テレビ番組、「夢の扉」で
           安曇野の 「シャロムヒュッテ」という宿が紹介されていました。


   なーんか 見たことの あるおじさんだなあと思ったら。。
      あはは、何年か前に、妹二人とお友達、二人のkidsと 秋に行った宿でした。 


   この宿は、建物から 食事に至るまで 全て手作り。

         もちろん 無農薬野菜も、この 敷地内で 作っています。
              (そういえば。。朝、とれたての野菜が 籠に入って売っていたなぁ。。



       レストランでの 食事は、キビ、ヒエ、粟など
           昔ながらの素材を 使っていながら、例えば、高きびハンバーグとか。。
              なのに 一つ一つ、手の込んだ、とても御洒落で おいしいものでした。

 
   オーナーの臼井健二さんは。。
    
         「季節のものを丸ごと食べる。それが一番健康なのです。
               冬には 身体を温め、夏にはクールダウン。
                   そして、春には あくの強いものが出て、冬の滞りを流す。。」

     
  
                   kabo.jpg



  ~ 人も野菜も 同じです。
        過保護にすることなく、自然のままにしていると
           自然治癒力が高まり、生きる力の強い野菜になる。

         旬の季節に採れるものは、身体のバランスをつくり、
                     そして、人を穏やかに させるのです。~ ♪

 



       野菜嫌いな子が、野菜をいっぱい食べている情景をテレビで見ながら。。

          そういえば、一緒に行った 子供達が 野菜を食べず^^;
                 臼井さんに 怒られていたのを思い出した私なのでした。



     う~ん、ちょうど今頃の こんな季節の 安曇野は。。。
             すばらしい紅葉の、のんびり旅だったね ^^ また行かなきゃね♪

    

     今日も 読んで くださってありがとう~^^
                  皆様も。。今日が いい一日になりますように。
             

テーマ:ロハス&エコロジーライフ - ジャンル:ライフ

【2006/10/17 07:07】 | 心に響く言葉☆ | トラックバック(0) | コメント(20) |
<<人生、無駄なことは何もない^^ | ホーム | 北欧家具&雑貨shop ☆ IKEA>>
コメント
おはようございます。
テレビ見ましたよ~。
何事も自然はいいですね・・・。
信州は父の実家があり、いずれ住むのが夢でしたが・・・北海道になってしまいました。
自然に自生している「ナツハゼ」の実でジャムを作りましたよ・・・。
saboさんの写真を参考に陶芸作品もブログにアップしてみました。
【2006/10/17 07:36】 URL | マンタン #-[ 編集]
おはようございます^^
昨日はリンクをありがとうございました♪

今日の記事を読んでいたら安曇野に行ってみたくなりました~
人も野菜も過保護ではだめだというところに共感です。暖かさは大事だけれど行き過ぎるとかえってだめにしてしまいますものね・・その辺が上手にできるようになりたいと思う今日この頃です
【2006/10/17 07:50】 URL | あんっこ #-[ 編集]
おはよう。
安曇野はいつも素通りでした。いつかゆっくりいってみたいところです。
碌山美術館もふくめて・・・・
【2006/10/17 07:58】 URL | みえこ #-[ 編集]
saboさん、おはようございます(*^_^*)
光に透かしたブプレウルムの葉っぱがとても素敵ですね。さわやかな朝が今日もやってきたって感じです。
食のお話、臼井健二さんのおっしゃるとおりですよね。
その土地のもの、季節のもの・・・今の日本は豊かになりすぎて見失っていることってありますよね。仕事柄、健康に生きるべく伝えたいことがたくさんあって、食についても改めていくことが多くなりました。「シャロムフュッテ」いつか行ってみたいな~
【2006/10/17 08:00】 URL | まゆみ #N.vW.TCs[ 編集]
マンタンさん、おはようございます^^
goo ブログなのですね~。
北海道の大自然が、やさしく 伝わってきて。。。とてもとても癒されました。
写真もとてもきれいですね!
自然と静かに共存する暮らし。。憧れます。
ジャム、美味しそう。。。いいなあ。分けてください。。。!(ずーずーしい笑)
また、お邪魔させてくださいね^^

【2006/10/17 08:14】 URL | sabo #-[ 編集]
あんっこさん、おはようございます☆
こちらこそ、本当にありがとうございました。
すずゾウさんからのコメントも、あんっこさんのことが書いてあり、自分のことながら 笑ってしまいました。
過保護にしないで育った野菜は、本当に、エネルギーにあふれているのですって!
私も、そんな野菜を食べて、優しく、そして強くなりたいなあ^^
【2006/10/17 08:17】 URL | sabo #-[ 編集]
みえこさん、おはようございます。
禄山美術館をはじめ、あの朴訥とした山の中に点在する小さな美術館を巡るたびは、本当に心を満たしてくれるなあと思います。
おそばも美味しいですしね♪
「安曇野の食卓」というレストランに、今度行くときは是非行ってみたいなあと思っています。
【2006/10/17 08:21】 URL | sabo #-[ 編集]
まゆみさん、おはようございます。
シャロムヒュッテは、今、すごい人気みたいです。子供と共に、野菜の収穫をしたり、そのとった野菜でBBQをしたり^^
都会暮らしでは味わえない美味しい空気と大地の恵みは、生きるエネルギーをくれますよね^^

まゆみさんの日記を拝見していると。。、丁寧な暮らし方や、食について、楽しく健康に生きることについて、いつもとても考えさせられます^^
いろんな大切なことが、少しづつ広まっていくと嬉しいですね^^ 

【2006/10/17 08:26】 URL | sabo #-[ 編集]
saboさん、こんにちは!
自然は上手く出来ていますね。。。
saboさんの記事を読んでつくづく実感させられます。
日々に生活にすぐ行き詰ってしまう私。。。
そんな時はやはりsaboさんのところへお邪魔してリセット!
前向きに大切に日々を過ごしていかなくちゃ♪ですね^^
写真のブプレウルム、素敵なグリーンですね。
実物を探してみたくなりました^^
妹さんのブーケ、きっと素敵なブーケだったのでしょうね!
私もチャンスがあれば。。。なんてね。
あ~お恥ずかしい^^;

【2006/10/17 17:14】 URL | まこ #JalddpaA[ 編集]
安曇野は素朴な田舎で素敵な所ですよね。
大自然の中で、大きく伸びをしたくなりました。

ブプレウム、初めて拝見しました。
とても爽やかな感じのグリーンですね~
初々しい花言葉もうなづけます。
結婚式のブーケにしたら、それは素敵でしょうね・・・遠い将来娘の時に覚えておきます
【2006/10/17 19:50】 URL | 南天 #ihn3MyrQ[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2006/10/17 21:06】 | #[ 編集]
saboさん こんばんは☆彡
安曇野といえば わさびソフト!!
まずは食べ物が頭に浮かぶ私・・・(笑)
自然がいっぱいですね!
最近じゃ 旬のものが何かなんて
全く関係なく 手に入る世の中
旬の物を 旬の時に ちゃんと食べる
そんな生活がしたいです。
食育ですよね~!!
【2006/10/17 23:46】 URL | すずゾウ #IH1A5hso[ 編集]
ブプレウルム 初めてみました。
グリーンが爽やかで花言葉もほほえましいですね。
安曇野
島根県津和野出身の画家 案野光雅さんの画集を見て行きたかった処です。
ぜひ”シャロム・ヒュッテ”に泊まらなくては

旬の物 自然の味 味わいにね。
【2006/10/18 00:51】 URL | setukosan #i7RR5ogQ[ 編集]
確かに 旬の物を旬の時に食べるって大事なんだと思います。だって栄養とかおいしさとかピークになるリズムがあって、自然のリズムに乗っかって人類は生きてきたわけで。ってことは 旬のものを旬の時にってのが 一番 健康なんですよね。最近 何がいつ旬なのか 分からなくなりつつあるのが寂しい限りな ぐっさん。でした。
【2006/10/18 02:20】 URL | ぐっさん。 #-[ 編集]
まこさん、おはようございます^^
自然は、つくづく、いろんなことを教えてくれますね。
大人になるほど、そんなことをしみじみ感じるようになる気がします。

日々に行き詰まる..って。きっとみんなありますよね。私なんて。。しょちゅうですよ~(笑)
落ち込んだり、マイナスの感情って、欲してなくても なぜか やってきますものね^^;
でも、その分、きっといいこともたくさんある。。
もしかしたら。。神さまは、上手くコントロールされているのかしらね^^
ブプレウルムは、すごく素敵なグリーンなのです。
ライトグリーンのお花も、なんだかみているだけで元気が出るのです。今度是非探してみてくださいね♪
【2006/10/18 07:48】 URL | sabo #-[ 編集]
南天さん、おはようございます。
安曇野は、ほんとうに、っても素敵なところですよね。
色んな所に 旅に出かけますが、安曇野のような 素朴で洗練されているのに、気取らす気持ちのいいところは、なかなかないような気がします。
ブプレウルム、華奢でいい感じなのです。
これだけ挿しても、なんだか 和む不思議なグリーン。。あはは。遠い将来。。娘さんかな?
まだまだでしょうけれど 楽しみですね♪
【2006/10/18 07:52】 URL | sabo #-[ 編集]
Hさん、だいじょうぶ~~?
高熱なんて心配ですね。早くよくなりますように。。
荷物は、無事に届いてよかったです^^
私のことは、全然気にしないでくださいね。
それよりも、できるだけ早い 回復を。。。
心から祈っています^^
【2006/10/18 07:55】 URL | sabo #-[ 編集]
すずゾウさん、おはよう~。
山葵ソフト!なつかしー!
初めて入った会社の旅行(一体何年まえなのかしら。。。?)、秋の安曇野だったの。
わさび園でソフト食べたのを思い出しました。

旬のものは、栄養価も高いし、おいしくて、安いですものね。
身体を作る基となる野菜。。
なるべく意識して食べたいなあって私も思います♪
【2006/10/18 07:59】 URL | sabo #-[ 編集]
setsukosan、おはようございます。
案野 光男さんって、いらっしゃるのですか?
今度探してみたいな。

安曇野は、心がほっとなごむ、とても素敵な土地だなあって思います。
是非、機会があったら。。いかれてくださいね^^
ほんとうに。。旬のもの、自然の味、本当に大切にしたいものですね。
【2006/10/18 08:01】 URL | sabo #-[ 編集]
ぐっさん、おはよう~。
そうよね。栄養価がいちばん高いときに、それを身体に取り込むことって、とても大切なのですってね。
昔の人のほうが、そういう意味では秀でていたのかも。。?
ほんとうに、今は、色んな季節に、色んな野菜が 食べられるけれど、ありがたくもあり、でも なんだかちょっぴり寂しくもあり。。
う~ん。。食べるものも、ちゃんと考えて、自分で 選択していかなくちゃね(笑)
【2006/10/18 08:06】 URL | sabo #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://resortir.blog37.fc2.com/tb.php/299-6c6d6d16
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

sabo

Author:sabo
 花屋&出張ガーデナー&ライター。
    
   私のお店のホームページ


     Re sortir     
        ぜひ 見てくださいね ☆

  お花と旅、美味しいもの大好き♪   

   毎週金曜日発行のメルマガは
   
       ☆ こちら ☆ 
  ご参加&登録 お待ちしてます♪

 RSSのURLは 「http://resortir.blog37.fc2.com/?xml」

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

QRコード

QRコード

RSSリンク

最近のトラックバック

月別アーカイブ

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

あし@

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する