FC2ブログ
私の夢のカタチ ~植物 powerで癒したい~
  じぶんらしく、自然に。きのうより今日、そして今日よりあした。    毎日こころが少しづつでもゆたかになっていくように。。♪
不況に強い家需要☆食の楽しみ☆
みなさま、おはようございます^^

       なんだかお天気いまひとつ。。?雨模様の朝です。        

             c-DSC06545.jpg

               

        でも薔薇の芽もぐんぐんのびてきて、着々とお花の備中♪

              春アレンジでお贈りする薔薇も、無事に成長してくれるといいな☆


       c-DSC06504.jpg


      さてさて、春といえば。。ふきのとうやタラの芽etc..春の山菜が出てきましたね!


          近くに揚げたてカウンターの天麩羅やさんを知らないので

                   たまには。。。我が家で揚げてみようとチャレンジ♪


              c-DSC06507.jpg


       やっぱり揚げたてはおいしーい! こういうとき、沢山のお塩があると楽しいのよね^^


        c-DSC06511.jpg

      粗塩のもの、粒の細かいもの、エスニックソルト。

                    ハーブソルトや、ベトナムのスープ塩etc..

     

                c-DSC06509.jpg

 
      春玉葱やアスパラを使ったかき揚げは、沢山作っておそば用にも冷凍です☆

  
           ワカサギや、山菜etc..素材ごとにいろいろ並べて。。。
                 どのお塩があうかな?なんて 考えるのが楽しいのです 
    



         レモンを切らしていたのが残念。。 今度はちゃんとかって来ましょ^^

        
       c-DSC06505.jpg


      最近おきにいりのいただきもの。京都、三年坂のゆず七味と山椒は、

            東山区の唐辛子製造やさん、「おちゃのこさいさい」のものです。

               

           上品な香りと辛味。。京都らしい味は、お料理がしまる感じ。。

                  c-DSC06494.jpg


         赤穂のお塩も、細かな粒。。繊細な味で日本食にあうなぁと思います。



          c-DSC06514.jpg


        お塩ばかりだと飽きるので、薄めのだし汁にアサツキ、貝割れ、ふきのとう。


               アクセントになる七味などの調味料は、おこのみで。


           旅先のお土産は、こんなちょっとした食材が一番うれしいな。                

      可愛いパッケージだと、食事が楽しくなりますものね  
 
       

        不況で外食が減り、家での食事が多くなると、
                またそれ相応の需要が出てくるのだと聞きました。    


       一風変わった調味料やお鍋の素、外国レシピやデイリーワイン。   
         

            ホームパーティも、ますます盛んになることでしょうね^^




              私も新メニュー、いろいろ開発しなくっちゃ☆

         友人のみなさま。。いつでも遊びに来てくださいね♪

                    お料理の腕を磨きつつ。。??お待ちしております。



      みなさま、今日もわたしのブログに来てくださってありがとう!

                本日も、ランキングクリックどうぞよろしくお願いしますm( )m


                 

テーマ:楽しく生きる - ジャンル:ライフ

【2009/04/01 07:32】 | 簡単&おいしいお料理レシピ☆ | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<☆happy繋がる~☆お花の仕事、大好き! | ホーム | インテリアは、使いやすく&美しく☆>>
コメント
そうそう 赤穂の塩は美味しいですよね。
しょっぱいだけではない味わいがありますね。

天ぷらって 意外とハイソな感じの料理なので地方だと本当に美味しい天ぷら屋は少ないかもしれません。自分で揚げる方が揚げたて感があって良いですよね。
富山と言えば 白エビのかき揚げなんかもいいですよね☆
【2009/04/06 02:32】 URL | ぐっさん。 #-[ 編集]
ぐっさん、お酒好きは、塩にこだわる人多いのですってね^^

お酒やお料理によって合うお塩がわかれば
一人前なのかなって思います。
私はまだ試行錯誤中笑

揚げたて天麩羅は最高ね☆
雰囲気のいい天麩羅やさんは
都会にしかないのかな~?
また探してみたいな。

白海老のかき揚げ、今度挑戦してみます^^
【2009/04/06 08:18】 URL | sabo #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://resortir.blog37.fc2.com/tb.php/955-c4cffb78
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

sabo

Author:sabo
 花屋&出張ガーデナー&ライター。
    
   私のお店のホームページ


     Re sortir     
        ぜひ 見てくださいね ☆

  お花と旅、美味しいもの大好き♪   

   毎週金曜日発行のメルマガは
   
       ☆ こちら ☆ 
  ご参加&登録 お待ちしてます♪

 RSSのURLは 「http://resortir.blog37.fc2.com/?xml」

カレンダー

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

QRコード

QRコード

RSSリンク

最近のトラックバック

月別アーカイブ

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

あし@

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する